過半民企看多政策環境 房地產投資轉向海外
發布時間:2013-04-08
手機掃描訪問

  博鰲亞洲論壇對于國內50余位重量級民營企業家所做的一份現場調查,傳遞出民間資本投資的最新動向。調查顯示,超過半數的民營企業家看多國內民資民企的生存環境。值得注意的是,對房地產行業仍有投資意向的民企,其重點已從國內轉向了海外。

  博鰲亞洲論壇4月6日舉行了一次民營企業家圓桌會議,共有50余位重量級民營企業家參與互動,并進行了一次現場投票調查。這些民企大佬們包括海航集團董事局主席陳峰、遠大集團董事長兼總裁張躍、歐琳廚具總裁徐劍光、新秀集團董事長施紀鴻、陜西長河實業董事長高鴻鵬、深圳天榮投資董事會主席李浩杰、中海昊華環境集團董事長兼總裁羅永泉、云峰基金董事總經理李穎等。

  調查顯示,對今年政策環境看多的比例超過了半數。52%的民營企業家預計,隨著新一屆政府不斷釋放改革的積極信號,在未來一年,民企的生存環境將有所改善;同時,10%左右的民營企業家預計政策環境將顯著改善。不過,有27%的民營企業家認為,“地方政府提升信用,保障民營企業權益”是落實十八大報告中關于“為民營企業創造公平發展環境”,并在當前最迫切需要改善的地方;24%的民營企業家則認為最迫切的是劃清政府與市場的界限。

  在國內投資方面,科技電信傳媒、消費品及醫療是民營企業家普遍看好的前三大行業,金融業排名第四。而對于海外投資,眾多民營企業家認為現代農業、房地產、新能源這三大行業最具潛力和前景。這意味著,對于房地產行業仍有投資興趣和意向的民企,把目光投向了海外市場。

  此外,對于國內壟斷行業的投資介入,略超過三成的民營企業家認為,參股水平受限從而制約企業話語權,缺乏核心技術及項目開發經驗,是民營企業參與壟斷行業競爭的最主要障礙。

海南私彩有漏洞吗