新交所:人民幣國際化正邁上金融投資階段“門檻”
發布時間:2013-04-12
手機掃描訪問

  新加坡交易所首席執行官麥尼思·博可10日對新華社記者說,從貿易結算、金融投資和國際儲備三個貨幣國際化的階段分析,人民幣正自然而然地成為國際貿易中使用的貨幣,同時其國際化進程也正進入金融投資貨幣階段,但是還沒有完全進去,未來需要更多與人民幣相關的金融投資產品與之配合。

  博可是在當天宣布新交所和中國金融期貨交易所簽署合作諒解備忘錄的媒體會上作此表述的。他說,隨著新加坡在4月初成為中國以外第一個擁有人民幣清算銀行的金融中心,新交所計劃今年內推出人民幣計價股票的上市或掛牌,明年推出人民幣計價的外匯及固定收益類產品。

  他認為,對于人民幣而言,無論是在新加坡、倫敦還是悉尼,建立越多的離岸清算中心,對其國際化越有利,可以使人民幣相關交易越國際化,同時也可增加人民幣的流動性。在這方面,新加坡從市場容量、制度建設、地理位置和文化相似等方面都具有優勢。

  博可說,新交所非常重視與中方的合作。在為中國企業面向國際市場,及國際投資者面向中國市場方面提供服務,新交所也具備很強優勢。新交所將努力幫助想“走出去”的中方企業進行國際融資。

  數據顯示,在新交所上市的中國企業已達140家,市值總和超過2300億元人民幣。此外,中國企業在新交所發債已經超過150支,大多以美元計價用于海外并購,總規模折合人民幣超過3700億元。通過該交易所發行的人民幣債券也超過60支,總值840億元。

  博可還談到,中國以及中國之外的投資者越來越重視衍生品和風險管理的重要性。新交所希望通過與中國政府進一步的合作,推出更多相關衍生品,滿足需求。新交所已經發行了滬深300股指期貨作為中金所產品補充,還發行了新華富時中國A50期貨。這一產品交易很活躍。

  博可提到,新加坡不僅和中國經濟聯系緊密,和東盟經貿往來也非常頻繁。現在中國和東盟之間的貿易年增幅是20%,去年達到2.2萬億元人民幣。預計東盟在2015年將成為中國第一大合作伙伴,雙方貿易額突破3萬億元人民幣。新加坡以及新交所在這一過程中發揮并將繼續發揮重要作用。

  資料顯示,新加坡目前有7000多家跨國公司,超過三分之一的《財富》500強公司選擇此地作為亞太總部,公司治理水平位居全球前列。新加坡還是亞洲最大的機構投資者基地,管理資產超過9萬億元人民幣。同時,這里也是亞洲最主要的外匯交易中心、大宗商品交易中心和指數期貨離岸市場。新交所國際化很高,在772家上市公司中,40%是新加坡以外公司,交易所整體收入的約60%來自海外相關業務。

海南私彩有漏洞吗