八大即將國產的品牌 建廠投資超364億元
發布時間:2013-04-12
手機掃描訪問

  幾十年來隨著全球汽車市場格局的不斷變化,中國已成為全球增速最快,最重要的汽車市場之一,各大知名品牌均已紛紛涌入中國市場,并通過在華合資的方式,實現在華的本土化生產和零部件本土采購以降低成本,與此同時還可規避高額的關稅。

  此前奔馳、寶馬及奧迪等一線豪華品牌便以相繼國產,從而占據著國內眾多的市場份額。為使旗下產品偷著更具競爭力的市場價格和產能保證,英菲尼迪、雷諾、Jeep、林肯、沃爾沃、路虎、捷豹以及凱迪拉克,八大品牌也計劃在華建立本土化工廠,從而打開國產化的大門。

  全球眾多車企在華投資建廠,而建廠金額也必然不是一筆小數目,為此筆者粗略計算了上述八大品牌的投資金額,不完全統計上述車企投資額已超364億元人民幣(其中凱迪拉克和Jeep尚未公布在華建廠費用,為此364億元的費用中并未囊括這兩大品牌。),接下來我們就來探究下這八大品牌在華的投資項目和具體金額。

  1.品牌名稱:捷豹、路虎 投資金額:109億 工廠地址:常熟

  奇瑞捷豹路虎汽車有限公司此前已于2012年完成了國家的審批,雙方總投資109億元出資在常熟建立新工廠,包括年產13萬輛整車以及13萬臺發動機,而先期投產車型則包括四款,兩款路虎SUV年產7.7萬輛、一款捷豹轎車年產3萬輛,以及合資自主品牌車型年產2.3萬輛。

  2.品牌名稱:沃爾沃 投資金額:共計約87.76億 工廠地址:大慶、張家口及成都

  2011年2月沃爾沃汽車公司在華宣布并啟動該公司未來5年在中國的發展戰略,并計劃在中國建立成都和大慶兩個生產基地、上海總部基地以及張家口發動機工廠,其中成都工廠投資規劃32億元,配套的零部件項目為10億元,總計達到42億元。該工廠將于2013年落成并投入生產,年產能達10萬輛。大慶基地項目一期總投資將達45.76億元(后期規劃投資尚未公布),并將在此陸續投產豪華轎車S60L、中型SUV XC60,上述車型計劃于2013年下半年投入生產。

張家口發動機生產基地將于2014年完成竣工,屆時將形成60萬臺發動機的生產能力。而位于張家口的發動機生產基地和上海總部基地的投資金額尚未公布,不完全統計沃爾沃在華建廠投資金額為87.76億。

  3.品牌名稱:林肯 投資金額:75億 工廠地址:杭州

  福特汽車公司總裁兼首席執行官艾倫·穆拉利宣布林肯品牌將會在2014年進入中國,并大舉進軍中國的豪華車市場。網通社記者從福特(中國)內部人士處獲悉:林肯品牌近些年便會國產,并將在長安福特目前正在建設的杭州工廠投產,該工廠將于2015年落成。杭州工廠為長安福特投資75億元建設的一個全新整車生產基地,屆時林肯品牌在中國市場實現本土化生產,伴隨著英菲尼迪和凱迪拉克等豪華品牌在華建廠的舉措,林肯品牌自然不會落下。長安福特總裁馬瑞麟曾表示,杭州工廠未來將打造滿足高端用戶的車型。

海南私彩有漏洞吗