3000億投資或催熱海工設備
發布時間:2013-04-12
手機掃描訪問

  21世紀,石油永遠是各國競相開發及爭奪的重要資源。據有關媒體最新消息,我國自主研發、亞洲最大的深海油氣平臺荔灣3-1上部組塊近日在青島建造完工,隨后將從青島拖航起運,并赴南海進行海上浮托安裝,這將與去年建造完成的荔灣3-1導管架共同組成完整的油氣平臺,這無疑標志著我國海油工程在深水超大型油氣平臺設計、建造能力上取得了標志性突破。受此消息提振,直接參與油氣平臺建設的海油工程(600583)、研制地質油氣多參數分析儀的神開股份(002278)及鉆采設備的自動化龍頭企業寶德股份(300023)有望受益。

  “巨無霸”平臺將赴南海

  據相關媒體報道,9日我國自主研發、亞洲最大的深海油氣平臺荔灣3-1中心平臺組塊陸地建造項目經過21個月的建造,目前已圓滿完工。

  據了解,此次建造完成的天然氣綜合處理平臺是深海油氣平臺荔灣3-1中心平臺的上部模塊,組塊浮托重量約32000噸,這是國內建造規模最大、具有世界級建造難度的超大型海洋鋼結構物,模塊計劃已于近日拖拉上船,5月上旬駛離青島至南海安裝現場,5月底將完成組塊浮托,預計9月份這一平臺就可投入生產。

  分析人士指出,荔灣3-1油氣平臺的建造完工,對于帶動國內海洋工程的高端產業與相關地區經濟社會發展都有重要意義。此外,海油工程公司在自主設計、建造平臺的過程中攻克了超大型平臺結構與工藝復雜,以及組塊陸地整體重量轉移、精準浮托安裝技術等多項技術難關。

  而根據相關資料顯示,目前深海已成為全球油氣開采的重要區域。而我國南海地區的油氣資源,占到了我國油氣總資源量的三分之一;其中有70%的資源蘊藏在深海區域。而荔灣3-1油氣平臺的建成,將大大加強我國深海油氣開采的能力,預計年天然氣處理規模將達120億立方米。

  3000億的巨大商機

  按照我國“十二五”的海洋工程投資規劃,我國三大油“十二五”期間計劃在海洋油氣開發方面投入2900億元至3600億元,這較“十一五”的投入規模將增長一倍多。按照設備投資占比為25%-30%估算,“十二五”期間年均海工裝備需求為150億元到215億元。

  據悉,此前公布的《海洋工程裝備制造業中長期發展規劃》指出,我國海洋油氣開發裝備年銷售收入超過300億元,占世界市場份額近7%。2015年海工裝備年銷售收入將達到2000億元以上,其中海洋油氣開發裝備的國際市場份額可達到20%;2020年海工裝備年銷售收入達到4000億元以上,其中海洋油氣開發裝備的國際市場份額達到35%以上。配套能力方面,2015年海洋油氣開發裝備關鍵系統和設備的配套率達到30%以上,2020年達到50%以上。

  從行業基本面來看,盡管在高油價的帶動下,海洋工程訂單進入新一輪的上升周期已基本確定,但是當前全球平臺的利用率較低,這說明當前鉆井平臺仍存在一定程度的過剩現象,這是未來海工市場規模增長的不確定因素。不過,從中長期來看,當前鉆井平臺中船齡超過三十年的占比很高,未來更新需求較大;另外,深水作業是行業的發展方向,當前很多裝備不能滿足要求,因而使用新裝備是大勢所趨。分析人士普遍表示看好未來海工裝備市場的發展:未來年均增長有望達到15%左右,2015年達到1300億美元,“十二五”期間世界海洋工程裝備年均市場容量可望達到1000億美元。假設我國海工裝備占有率年均增長1%,到2015年市場占有率達到12%,那么銷售收入將達到1000億元,“十二五”年均海洋油氣開發裝備的市場規模復合增長率將達到28.1%。

  油氣概念股或充分受益

  我國自主研發、亞洲最大的深海油氣平臺荔灣3-1上部組塊將開往南海的消息,無疑會推動南海石油開發的熱潮;受此影響,直接參與油氣平臺建設的海油工程、研制地質油氣多參數分析儀的神開股份以及鉆采設備自動化龍頭企業寶德股份有望受益。

  海油工程(600583)是由中國海洋石油總公司控股的海洋石油工程股份有限公司于2005年3月投資成立的全資子公司,海洋石油工程股份有限公司是中國目前唯一一家承攬海洋石油、天然氣開發工程建設項目的總承包公司,主要從事海上油氣田開發工程及其陸地終端的設計與建造,各類碼頭鋼結構物的建造與安裝,各種類型海底管道與電纜的鋪設,海上油氣田平臺導管架和組塊的裝船、運輸、安裝與調試,以及海洋工程設施的水上水下檢測與維修等業務。海洋石油工程(青島)有限公司作為其中的陸地建造基地,主要從事FPSO、鋼質導管架平臺、深水浮式平臺(TLPs、Spars、Semi-FPS)等海上油氣田設施的建造。

  神開股份(002278)的全資子公司石油設備公司于今年3月正式啟動了“國家重大科學儀器設備開發專項——隨鉆地質油氣多參數分析儀的研制與應用研究”項目。該項目實施期分為三個階段,共計三年:第一階段完成分析儀設計、加工及調試的總體方案;第二階段完成分析儀的現場調試;第三階段則完成分析儀的示范推廣。該項目總預算為8869.67萬元,該項目的實施將形成具有自主知識產權的隨鉆地質油氣多參數分析產品,可應用于海洋油氣的勘探和開采、陸地油田的勘探和開采、頁巖氣和煤層氣等非常規氣開發以及老油田的再次開采,這將會增強公司研發具有國際一流水準產品的能力、加快該項目成果的產業化步伐。

  寶德股份(300023)是我國鉆采設備電控自動化系統行業中最具競爭力、技術實力最強勁的企業之一,“寶德”已經成為行業高端產品的主導品牌。公司公告稱,投資16000萬元于“石油鉆采一體化電控設備生產基地”項目(截止到2012年末投資進度為65.78%),用于“海洋深水鉆機絞車智能控制系統生產”、“石油鉆采鉆機一體化控制系統生產”以及“嵌入式一體化采油管理控制系統生產”三個產品的生產。

海南私彩有漏洞吗