VC/PE農業投資熱度大幅下降:一季度僅5起
發布時間:2013-04-12
手機掃描訪問

  投中集團統計顯示,國內VC/PE機構整體投資環境欠佳以及A股退出渠道暫時關閉的背景下,農業領域投資熱度大幅下降。一季度農業領域僅披露5起VC/PE投資案例,與去年同期11起案例比較下降55%;投資金額為7076萬美元,與去年同期1.09億美元比較下降35%。

  從具體融資案例來看,一季度僅披露的5起融資案例中,規模較大的交易分別是羊肉及副食品加工企業蒙羊牧業獲得2.4億元A輪注資,茶葉種植及加工企業八馬茶葉獲得天圖投資、同創偉業、IDG資本聯合1.39億元A輪融資,山茶油種植加工企業源森紅花茶油獲得紀源資本4000萬元融資。

  這5起交易中有4起來自農產品深加工領域,延續了去年下半年以來的投資趨勢。投中集團認為,一方面處于產業鏈上游的種植領域承擔了較多的天氣因素和自然災害風險,加上國內土地所有政策限制,產業園區優勢很難體現;另外,農產品下游的產品銷售面臨自建渠道費用高昂、品牌缺失進入已有渠道困難的尷尬境地。因此存在一定技術壁壘、短期內很難被復制超越的農產品深加工領域日趨獲得資本的認可,雖然短期內面臨退出困境,長期來看仍然投資潛力十足。

  截至2013年4月3日證監會披露的申報A股上市企業名單中,共有22家農業企業擬登陸資本市場,其中7家企業被中止審查,5家企業終止審查,撤回材料。這些暫時不能夠順利進行IPO的企業中,包括陜西西秦寶牧業、豐康生物科技、華祥苑茶葉等企業,背后的VC/PE機構包括中科招商、達晨創投、眾合創投、高能刺桐等。

海南私彩有漏洞吗