不動產統一登記初衷不是反腐 官員房產不設禁區
發布時間:2014-05-27
手機掃描訪問

  在《不動產統一登記條例》(下稱“條例”)基本完成起草準備上報國務院之后,作為不動產統一登記的牽頭部門,國土資源部已經啟動了《不動產登記條例實施辦法》(下稱“辦法”)的研究工作,“辦法”將使“條例”具備實際可操作性。

  在此之前,“不動產產權產籍調查規程”(下稱“規程”)及其相關技術標準也已經啟動研究工作。相比于原則性的“條例”和技術性的“規程”,“辦法”將對不動產統一登記的分工、職權、流程等做出詳細規定。“辦法”的研究工作已被列入2014年國土資源部立法重點工作的范圍。

  盡管國土資源部公開強調,不動產統一登記制度的初衷“不是反腐”,但“辦法”有可能涉及到不動產登記的具體范圍。而目前,部分中央、國務院所屬部門已經開始要求所屬公務員及其下屬單位人員申報個人所屬住房情況。這似乎在傳遞不動產登記“無官員禁區”的信號。

  研究“實施辦法”

  “今年(2014年)肯定會啟動‘辦法’的編制工作,相關任務已經部署了,還上了部長辦公會。”5月22日清晨,國土資源部一位不愿具名的官員向《中國經營報》記者證實,“辦法”已經被列入國土資源部2014年的立法工作重點。

  日前,國土資源部部長、國家土地總督察姜大明主持召開2014年第12次部長辦公會。會議 主要討論并審議《國土資源部2014年立法工作計劃(草案)》。在這次部長辦公會上,該立法工作計劃得到通過,“辦法”位列其中。

  《國土資源部2014年立法工作計劃(草案)》分為兩部分:一部分為力爭年內完成的立法項目;另一部分為研究類立法項目。力爭年內完成的立法項目為5件,包括“條例”,研究類立法項目為10件,其中即包括“辦法”,“辦法”的級別為部門規章。

  按照國務院給出的時間表,國土資源部將在2014年6月前完成“條例”的起草工作并上報國務院。目前,國土資源部在基本完成“條例”草案的編制工作后,著手開展“辦法”的研究工作,同期展開研究的還包括“規程”,后者由于屬于技術流程,因此列入立法工作計劃。

  目前,“辦法”由國土資源部不動產登記管理局牽頭進行研究,政策法規司參與相關工作。“當前還是處在前期研究工作階段,因為實際上是‘條例’的實施細則,因此,要等‘條例’在國務院通過之后,才能進入實質性的起草階段。”國土資源部一位內部人士告訴記者。

  按照當下國土資源部的工作計劃,今年要建立統一登記的基礎性制度,明年推進統一登記制度的實施過渡,后年全面實施統一登記制度。2018年前,不動產登記信息管理基礎平臺投入運行,不動產統一登記體系基本形成,實現不動產審批、交易和登記信息實時互通共享和依法查詢。

  確立執行路徑

  記者了解到,不動產統一登記制度的順利實施和運行,主要依靠三個框架體系。首先是“條例”將對不動產統一登記工作進行法理性、原則性的規定,即對不動產登記的實施主體、登記的客體、登記的法律必要性、運轉的實施機制、查詢權利的限定等。

  其次則是將要啟動研究的“辦法”。一位多次參與國土資源部相關條例研究的學者向記者表示,一般情況下,實施辦法將會給出較為明確的實施方法和路徑,按照這一慣例,“辦法”應該對具體的登記機關職權、責任,具體登記標的物的范圍,不動產產權變更等領域的內容進行詳細規定,從而使“條例”具備落實和執行的條件。

  在“辦法”之下,即是“規程”及其相關技術標準的擬定。“規程”則主要針對登記、查詢中各環節的技術問題,給出可以依據的技術性規范,從而確保不動產統一登記工作的準確性和規范性。

  “說得直觀一點兒,就是‘條例’解決‘合法性’的問題,‘辦法’解決‘可執行性’的問題,‘規程’解決‘規范性’的問題,這三個法律框架結合在一起,使不動產統一登記制度能夠從上到下順利運轉。”前述專家向記者表示。

  “不動產統一登記的具體工作主要在地方,特別是市、縣一級,這個階段要努力爭取將不動產統一登記工作納入地方政府機構改革和職能轉變工作重點,做好省、市、縣的職責整合和機構設置工作。有的地方特別是一些大城市,土地、房屋行政管理在一個部門,統一登記已經有很好的基礎,要積極與其他有關部門溝通協調,爭取把工作再向前推一步,為全國開展不動產統一登記提供經驗。”國土資源部副部長徐德明表示。

  官員房產無“禁區”

  4月24日,國土資源部以答記者問的方式對社會普遍關心的有關不動產統一登記制度的相關問題給出了回應。

  在談及不動產統一登記制度與房價、反腐敗的關系時,國土資源部有關負責人表示,目前有些媒體或網上解讀,認為實行不動產統一登記制度有利于防止腐敗,有利于降低房價,對房地產市場影響等。我想這些不是不動產統一登記的直接目的,不動產登記的客觀出發點也不是從反腐、抑制房價考慮,盡管客觀上可能多少有關聯。

  然而,官員房產卻是不動產登記制度繞不過的“敏感區”。“從制度設計的層面上看,不動產登記制度不會也不可能為官員的房產劃出禁區,只是在落實過程當中,如何能從技術上確保所有的不動產產權所有人的信息都能完整、準確覆蓋,是個問題。”前述專家稱。

  目前,我國實行官員財產申報制度。1995年,中辦國務院聯合下發《關于黨政機關縣(處)級以上領導干部收入申報的規定》;2001年,中紀委、中組部下發《關于省部級現職領導干部報告家庭財產的規定(試行)》,構成了中國當前官員財產申報的基本制度。

  在對不動產統一登記制度的研究中,亦有專家提出,可以通過與官員財產申報聯網共享相關信息,從而實現房屋不動產登記無死角、無禁區。

  記者了解到,部分國務院所屬部委和中央、解放軍有關部門,已經開始要求所屬公務人員申報個人住房等有關問題的“事項”。在國務院所屬部分部委中,不僅公務員被要求申報個人住房事項,其下屬事業單位的工作人員,也被要求申報個人住房信息事項。

 
 
海南私彩有漏洞吗